Loading...

마크로비오틱에 대하여

기원

21세기에 들어서, 우리 인류는 많은 문제에 직면하고 있습니다. 현대 문명의 방향성을 다시 바라보고, 우리의 생활 방식에 큰 변화가 필요함을 느끼고 있습니다. 우리가 안고 있는 문제점 중에서도, 시급히 바꿔야 하는 중요한 문제가 3가지 있습니다.

첫 번째는 인류의 육체적, 지적, 그리고 정신적인 질(質)의 저하(低下)와 건강면에서의 저하입니다. 이러한 위기에는 전 세계에 만연해 있는 만성병증과 생활 습관병인 ‘비만, 알레르기, 대사증후군, 심장병, 뇌졸중’을 포함한 ‘혈관질환, 암, 당뇨병, 정신질환’ 그리고, ‘생식기능’과 ‘면역기능 저하’ 등이 있습니다. 지금의 현대 사회에서는 자신, 혹은 자신의 가족들이 적어도 한 가지는 이러한 병을 가지고 있거나, 그러한 징후를 가지고 있습니다.

두 번째 위기는 지구환경의 악화, 즉, 자연 파괴입니다. 특히 환경오염과 식물다양성의 소실, 지구 온난화, 극단적인 기후 변화 등이 인류와 이 지구상의 생물에게 막대한 영향을 가져오고 있습니다.

세 번째 위기는 사회의 쇠퇴로, 빈곤, 불평등, 기아, 식량 낭비와 폐기, 자연자원의 오용, 의료비 증가, 경제적 불안정, 불신감과 편견, 테러와 분쟁, 급기야 전쟁으로 발전할 가능성이 있는 사회적 문제를 안고 있습니다.

이러한 문제는 전 지구적 규모로 동시에 일어나고 있기 때문에 문제의 심각성을 파악하고 우리와 다음세대에 얼마나 영향을 미치는지 헤아리기 어려운 상태입니다. 불행히도 이러한 문제를 해결하기 위해 시도하는 방법들이 그다지 효과를 볼 수 없거나 오히려 더 문제를 일으키는 것도 있습니다.

이러한 현대의 시련에는 혁명적인 방법이 필요합니다. 현대의 마크로비오틱은 우리의 생활에 변화를 가져 옴으로서, 개인적 문제와 지구 규모의 문제를 영속적인 해결의 방향으로 향하게 하는 구체적인 방법을 찾아내기 위한 필요성에서 시작되었습니다.

현대 자연식 운동은 이시즈카 사겐(石塚左玄), 사쿠라자와 유키카즈(桜沢如一) 등, 여러 선생님들의 가르침을 통해 일본에서 시작되었습니다. 사쿠라자와 선생님은 1966년에 타계하실 때까지 온 힘을 다해 마크로비오틱을 가르치셨고, 그 이후에도 그분의 제자들과 동료들이 전 세계에 마크로비오틱을 전하였습니다.

1950년대 후기에, ‘건강한 삶’을 의미하는 고대의 표현인 ‘마크로비오틱’이라는 용어가 처음으로 사용되었습니다.

쿠시 미치오와 아벨린 토모코 부부

전 세계에 마크로비오틱의 교육과 자연적이고 포괄적이며,지속 가능한 라이프 스타일을 알린 개척자
쿠시 미치오(久司道夫, 1926-2014)

쿠시 미치오는 인류를 보다 건전하게 이끌고, 평화로운 세계를 만들기 위해 생애를 바쳐 노력하였습니다. 1926년 와카야마현(和歌山県)에서 태어난 쿠시는 도쿄 대학과 대학원에서 정치학과 국제관계를 전공하였으며, 특히 세계 평화를 위해, 세계 정부에 대해 연구하였습니다. 1949년에 미국으로 건너갔고, 콜롬비아 대학에서 연구를 계속하며, 재학 중에는 ‘노먼 커즌스’, ‘알베르트 아인슈타인’, ‘토마스 만’, ‘업튼 싱클레어’ 등의 위대한 과학자, 작가, 정치가 등을 만났습니다. 미국으로 건너가기 전에 쿠시는 사쿠라자와 선생님과 만나 교제를 하며, 사쿠라자와 선생님이 돌아가시기 전까지 교우와 협력관계를 이어 나갔습니다. 반세기 이상, 쿠시는 마크로비오틱을 한층 더 발전시켰고, 삶의 방식과 관점을 넓이기 위한 교육, 저술, 그 외의 사회 활동에 종사하였습니다.

오랜 시간에 걸쳐 쿠시는 마크로비오틱의 교육과 개인 지도, 의사와 과학자에 대한 강습, 세계 각지, 국제연맹, WHO(세계보건기구) 등의 국제기관과 회의에서의 강연, 정부에 대한 조언, 의학 연구에 영향을 주었으며, 자연식품 산업 컨설턴트 등을 통해 셀 수 없을 정도로 많은 개인과 가족의 삶을 건전하게 이끌었습니다. 또, 50권 이상의 저서를 집필하였고, 1994년에는 ‘One Peaceful World’와 그 밖의 저서들에 대해, 국제연합 저술가 협회로부터 우수상을 수상하였습니다. 노벨 평화상에도 노미네이트 되었습니다. 2007년, 쿠시는 하야시 미도리씨와 결혼하여, 마크로비오틱의 세계적 교육을 더욱 발전시켰습니다. 현재도 쿠시 미도리(久司宮渡)씨는 쿠시의 교육을 감수(監修)하여, 마크로비오틱을 세계에 알리기 위해 노력하고 있습니다.

쿠시 아벨린 토모코(久司アベリーヌ偕子,1923-2001)

무사 집안에서 태어난 아벨린 쿠시는 오쿠이즈모(奥出雲)에서 자라나, 학교 선생이 되었습니다. 그러던 중, 생사가 오가는 병을 앓게 되고, 가까스로 회복한 아벨린은 교사를 그만두고 도쿄로 올라와, 사쿠라자와 선생님이 창립한 메종 이그노라무스(Maison Ignoramus)에 들어갔습니다. 그곳에서 아벨린은 보다 자연스럽고 조화가 잡힌 식사법을 하는 것에 의해, 인류가 육체적으로도, 정신적으로도 건전하게 되면, 영원히 지속되는 평화를 실현할 수 있을 것이라는 꿈을 갖게 됩니다. 아벨린은 1951년에 미국으로 건너가, 쿠시 미치오와 결혼하고, 함께 같은 꿈을 향해 일생에 걸친 교육활동을 계속합니다. 아벨린은 세계각국에서 몇 천명이나 되는 사람들에게 마크로비오틱 요리를 가르치고, 책도 출판하였습니다. 그녀는 음식의 질을 높이는 일에 열정을 쏟았고, 화학물질을 사용하지 않는 보다 자연스러운 농법과 전통적이며 자연스러운 식품 생산과 가공법에 열심히 매진했습니다. 미국에 있어서 ‘자연식품’이라고 하는 말이 퍼진 것은 아벨린 덕분이며, 세계적으로 ‘자연식 운동, 오가닉 운동의 어머니’로서 알려져 있습니다. 4남 1녀의 어머니로서, 아벨린은 가족과 여성의 건강에 흥미를 갖고, 그를 위해 교육과 저술 활동에 많은 시간을 기울였습니다. 또, 동양과 서양을 잇는 연결 다리가 되어, 일본의 춤과 다도, 의상, 서예, 이불 만들기, 시조 등의 전통예술을 미국에 전파하고, 가르쳤습니다. 쿠시 미치오와 아벨린는 사쿠라자와 선생님이나 세계 여러 음식 사상가, 건강 개혁자, 평화 운동가들의 가르침을 바탕으로, 그것들을 발전시켜서, 자연식품, 오가닉 식품, 건전한 라이프 스타일, 홀리스틱(holistic)한 건강과 힐링 어프로치 등의 지속 가능한 생활 방식의 발전을 이루어낸 선구자입니다. 두 사람은 마크로비오틱을 널리 알려 세계적인 규모로 생활의 질을 향상시키기 위해, 이스트웨스트 재단, 이스트웨스트 저널, 쿠시 재단, 쿠시 인스티튜트, 원 피스풀 월드 소사이어티, 에레혼 상회 등을 설립했습니다. 이러한 인터내셔널한 마크로비오틱의 어프로치는 쿠시와 아벨린, 그 제자들과 동료들에 의해 발전되었고, 후에 전 세계에 퍼지면서 쿠시 마크로비오틱이라고 불리게 되었습니다.

쿠시 부부의 공적

미국으로 건너가 얼마 되지 않아서 쿠시는 현대 사회에서 사람들이 먹고 있는 음식이, 그들의 부모 세대가 먹는 것과 근본적으로 다르다는 것, 그리고 그들의 조부모와 그 전의 선조들이 먹던 것과도 완전히 다르다는 것을 깨달았습니다. 이러한 음식의 변화가 사람들의 건강을 해치고, 현대 문명이 쇠퇴해 가는 것에 대한 근본적인 원인이라고 이해했습니다. 진화와는 정반대인, 이런 현상을 정상으로 돌리기 위해, 쿠시는 마크로비오틱 라이프 스타일을 소개하고 알려왔는데, 이것은 2가지 중요한 요소에 기초한, 음식 대한 시점이 담겨있습니다.

첫 번째로는, 사람들이 간단히 이해할 수 있고, 실천하기 쉬워야 하며, 전통적인 지식과 현대 영양학을 반영한 음식 가이드라인을 확립하는 것입니다. 그리고 두 번째는, 구하기 쉬운 가격대에서 충실하게 사람들에게 전달 될 수 있을 만한, 미정제(未精製)이며 자연적이고, 오가닉이며 질이 좋은 진짜 식품으로 되돌아오는 것입니다.

1960년대에 쿠시 부부는 보스턴에서 상사회사 에레혼을 설립했습니다. 이것은 미국에 생긴 첫번째 자연식품점이었습니다. 이곳에서는 미정제이며 자연적인 품질의 유기농 재배된 식품을 쉽게 구할 수 있도록 취급하였습니다. 2002년에 미국 정부가 오가닉 인증을 공식적으로 인정하게 된 이후로, 오가닉 식품은 식품 시장에서 가장 활발하게 성장한 분야가 되었고, 오늘에는 자연식품점 보다 슈퍼마켓에서 ‘오가닉 식품’이 더 많이 판매되고 있습니다. 건강적으로 영양가가 높은 식품에 대해 소비자의 요구가 점점 높아진 것과, 기존의 식품 유통 경로를 살린, 수송의 발달이 오가닉 식품 시장의 성장에 큰 역할을 한 것입니다. 오가닉과 자연적인 식품을 원하는 움직임은 전 세계에서 급속도로 퍼져가고 있습니다.
유기농업은 지금 전 세계에서 행해지고 있는데, 2011년에는 162개국에서 180만 명의 농가, 세계 농업 용지 중의 3,700만 헥타르 이상에서 유기적 농업이 이루어지고 있으며, 세계적인 판매 액수는 630억 US달러를 넘습니다. 이 10년간, EU(유럽연맹)에서는 유기 농지가 연간 약 50만 헥타르 씩 늘어나고 있고, 그 총합은 전 세계 유기 농지의 29%에 달합니다. 지금은 유럽 농지 전체의 5% 이상이 유기농지이며, 유기농지가 10%이상에 달하는 국가는 7개국도 넘습니다. 레스토랑이나 호텔, 공항 뿐 아니라, 많은 학교와 회사 식당, 병원과 같은 공공시설에서도 오가닉 식사를 제공하는 곳이 점점 늘어나고 있습니다.

쿠시 부부는 미국에서 거주할 동안, 식사 패턴의 문화적인 차이만이 아니라, 미각과 식재료의 차이까지, 여러 가지 요소들을 관찰 하던 중, 전통적인 일본의 식문화와 식사 패턴은 건강을 유지하고, 장수로 이끌기 위해 최적이라는 결론을 내렸습니다. 쿠시 부부는 서로 협력해서, 전통적인 일본식을 소개하고, 사람들이 흥미를 가질 수 있도록, 요리법을 가르치기 시작했습니다. 쿠시 부부가 소개한 것들은 현미, 두부, 고야두부, 두유 등의 콩・대두제품, 해조류, 된장과 간장, 현미초, 우메보시 등의 발효식품, 반차와 쿠키차, 보리차 등의 음료, 그리고 감주와 쌀엿 등의 감미료 등이었습니다. 이런 식품들은 미국에서는 거의 알려져 있지 않아서, 처음에는 에레혼 같은 자연식품점에서 밖에는 찾아볼 수 없었기 때문에, 통신판매 등도 이용해서, 주로 마크로비오틱에 흥미가 있는 사람들에게 전해졌습니다.
또, 쿠시 부부는 건강한 식사를 다양하게 늘려서, 현대 사회의 식습관을 개선하기 위해, 절구나 수세미, 젓가락 등의 요리기구를 소개하고, 동시에 된장국이나 우엉 볶음, 졸임이나 절임 등의 전통적인 일본 요리법도 전했습니다. 그러다 보니 어느 샌가, 유행을 이끄는 세계 여러 건강식 가게에서, 건강한 일본 전통식문화의 많은 것들이 필수 아이템이 되었습니다. 그리고 그 결과, 과학자와 연구자들이 일본을 방문하여, 이 나라는 세계 여러 나라와 비교했을 때, 만성병의 비율이 아주 적고, 장수를 자랑하는 나라라는 것을 알게 되었습니다. 이것으로 인해, 미국에서 일본의 전통식문화에 대해 흥미를 갖는 계기가 되어, 그 후 수년에 걸쳐서, 일본의 음식문화는 세계에서 가장 광범위하게 연구되고, 과학적인 문서로서 기록되는 한 가지 분야가 되었습니다.

현재는 일본의 전통적 식문화가 건강을 촉진하고, 환경과 조화롭다는 점에서, 전 세계에서 높게 평가받고, 주목 받고 있습니다. 일본 요리도 점점 높은 평가를 받게 되었고, 전통적인 일본식은 마크로비오틱 교육자들이 예측한 대로, 그 높은 영양가와 건강을 촉진하는 질 높은 음식이라는 점에서 권장되는 일이 많아졌습니다. 그리고 2014년에는 일본의 전통적인 식문화와 요리가 유네스코(국제연합 교육과학 문화기관)에 의해 ‘와쇼쿠(일식, 和食)’로서 세계 무형 문화유산으로 등제되었습니다.

쿠시 미치오는 음식에 대한 생각의 변화에 중요한 역할을 하였습니다. 지금은 전 세계 사람들이 마크로비오틱의 모토 ‘We are What We Eat – 우리는 우리가 먹는 것이다’를 공유하며, 먹는 것과 먹는 방법이 우리에게 커다란 영향을 준다는 것을 알게 되었습니다. 마크로비오틱은 1977년 획기적인 미국 정부의 식사목표(현대의 식습관이 미국의 만성병 증가의 원인이 되기 때문에, 식습관을 바꿀 것을 권장)에도 큰 영향을 주었습니다.

마크로비오틱은 1980년대 초기, 미국 정부의 ‘식사 가이드 피라미드’의 발전에도 공헌하였는데, 이 피라미드에는 식사에 곡물, 특히 현미 등의 ‘전립곡물’과 야채, 콩과 대두제품, 과일 등의 식물성 식품을 많이 늘리고, 고기나 유제품 등의 동물성 식품, 설탕이 포함된 과자와 음료를 줄이는 것이, 건강하고, 영양이 풍부한 식사의 기본으로 되어 있습니다. 그 이후로, 세계 여러 정부기관이 비슷한 식사 가이드라인을 발표하였고, 건강한 식습관을 받아들여서 생활습관병을 줄이도록 권하고 있습니다. 일본정부도 2005년에 비슷한 ‘식사 밸런스 가이드’를 발표하였습니다.

오랜 시간이 흐르는 동안, 식물성 기반의 식사와 건강한 전통식습관에 관심이 늘어났고, 지금은 많은 연구가 이러한 식사가 건강에 얼마나 중요한지를 증명하고 있습니다.



현대의 식습관을 보다 건전한 것으로 이끄는 것 이외에, 쿠시 미치오는 개인과 가족을 건강하게 하기 위한 서포터 역할도 하였습니다. 세계의 많은 사람들이 건강 문제로 인해 마크로비오틱에 관심을 갖게 되었습니다.


많은 사람들이 건강을 회복하게 되면서, 마크로비오틱은 병을 자연적으로 예방하고, 쾌유로 이끄는 것으로 알려지게 되었습니다. 그리고 병을 치유한 사례의 많은 부분이, 의학적으로도 기록되었으며, 중요 신문과 그 외의 매체, TV와 라디오, 그리고 인터넷에서도 다루어지게 되었습니다. 1970년대부터 1980년대에 걸쳐서, 하버드 공중위생 대학원과 프레이밍햄(Framingham) 심장 연구소, 그 외의 기관에서, 마크로비오틱을 실천하는 사람들에 대한 혁신적인 의학 연구가 행해졌습니다. 뉴 잉글랜드 의학지와 미국 의사회 잡지, 그리고 그 외의 중요한 의학연구지에서 발표된 것처럼, 이 마크로비오틱 연구에서 고(高)콜레스테롤과 고혈압이 심혈관 질환을 불러오는 중요한 위험 요인이며, 균형이 잡힌 식물성 중심의 식사가 심장병, 뇌졸중, 암과 당뇨병 등을 예방하며, 쾌유로 이끄는 케이스도 있다는 것이 처음으로 밝혀졌습니다.마크로비오틱에 의한 어프로치 방법은, 지금은 연구자와 의학자에 의해 상세하게 연구되게 되었고, 많은 전문기관에서도 그 효과가 증명되었으며, 이 어프로치 법의 기본적인 몇 가지 점들이 지지를 받고, 추천되었습니다.


원래부터 ‘대체 의료’라고 불리던 마크로비오틱은 조금씩, 일반 사회에서도 널리 퍼지게 되었습니다. 지금은 미국인의 거의 절반 정도가 실천하고 있다고 추정되는 대체 의료가 더욱 퍼지게 되면서 마크로비오틱은 ‘보완 의료’라고도 불리게 되었습니다. 이것은 식사와 라이프 스타일을 조정하는 홀리스틱한 사고방식(육체 뿐 아니라 마음과 정신도 포함하여 전체로 보는 사고방식)이 현재의 서양 의학 치료법을 보완하고 있는 것입니다. 최근에는 이런 2가지 견해가 더욱 진화되어, 홀리스틱과 현대 의료가 융합된 ‘통합 의료’라고 하는 것으로까지 발전되었습니다. 1998년에 미국 의학회(American Medical Association, AMA)가 발표한 바에 따르면, 미국의 3분의 2정도 되는 의학부에서 홀리스틱 의료 코스가 개설되었습니다. 그리고 그 중에서도 마크로비오틱은 젊은 의학생들에게 처음으로 배워야 하는 치료법의 하나로서 자리 잡게 되었습니다. 마크로비오틱의 식사법에 더해서, 쿠시 미치오가 미국에서 소개한 많은 홀리스틱한 방법들에는 지압과 침, 뜸, 팜 힐링(Palm Healing, 환부에 손을 대는 힐링 행위), 명상, 비쥬얼라이제이션(바라는 것을 상상하여 시각화 하는 것), 또, 스트레스를 컨트롤하기 위한 간단한 방법 등이 있으며, 현재 이러한 것들은 의료 기관과 병원, 보건소, 케어 하우스, 형무소, 건강 시설, 그 외의 여러 공공장소에서 널리 행해지고 있습니다.


1999년 미국 정부는, 공식적으로 마크로비오틱이 현대사회에 미친 공적을 인정하였고, 워싱턴DC에 있는 미국역사박물관(National Museum of American History)의 스미소니언 재단은 ‘쿠시 미치오’와 그 가족의 콜렉션 : 마크로비오틱의 역사와 대체 헬스 케어’의 전시를 시작했습니다. 스미소니언의 과학, 의료, 그리고 사회부문은 ‘미국인의 생활과 문화에 있어서, 마크로비오틱은 2차 세계대전 이후, 보다 건강한 식생활에 관심이 높아지고, 보다 글로벌화된 문화, 대체 힐링, 평화 연구와 대중 활동과 같이 폭 넓은 분야에서 역사적인 문제와 밀접하게 관련이 있다는 점에서 중요하다’고 설명하고 있습니다. 스미소니언의 역사박물관에서는 마크로비오틱 식품과 서적, 아벨린 쿠시의 압력솥과 절구 같은 소지품들을 영구 전시품으로 전시하고 있으며, 식사와 건강에 대한 심포지움을 정기적으로 개최하고, 마크로비오틱 생활법이 미국과 세계에 가져온 역사적인 공헌을 높게 평가하고 있습니다.





Sharing a Dream 꿈을 공유한다
쿠시 마크로비오틱 교육활동, 사회활동의 사명은 마크로비오틱의 관점을 통해, 보다 균형이 잡힌 자연스러운 라이프 스타일을 실천하는 것을 가르치고 안내하여, 개인들이 본래 가졌던 자유, 건강, 행복으로 향할 수 있도록 이끄는 것입니다. 쿠시 마크로비오틱 스쿨도 이런 역할을 다하고 있습니다. 개인이 자신을 높이고, 자기자신을 케어 하는 방법을 배우면, 그 다음으로 가족을 보다 잘 케어할 수 있고, 인생의 질을 높이는데 도움이 될 것입니다. 그리고 커뮤니티에 참가하는 것으로, 더욱 적극적인 역할을 다하고, 그 발전을 위한 길을 발견 할 수 있습니다. 그리고, 이러한 개인의 진화가 가족들을 더욱 화목하게 하고, 사회를 번영시켜서, 세계 이익으로 이어질 것입니다. 이것은 더욱 건전하고, 평화로운 세계를 창조하고자하는 인류 공통의 꿈이 실현에 다가가는 것입니다.
이것이 쿠시 미치오와 아벨린이 그린 ‘One Peaceful World – 하나의 평화로운 세계’입니다. 개인과 지구의 행복을 위한 쿠시 마크로비오틱 활동에는 다음과 같은 요소들이 있습니다.
◆ 주로 식물성 식품을 중심으로, 전립곡물과 야채, 두유, 해조류, 과일, 필요에 따라 동물성 식품 등을 기본으로 한 최적화된 식사법을 통해, 지구 규모의 건강을 되찾는다. 화학물질을 사용하지 않은 지속 가능한 농법과 자연적인 식품 가공법을 알린다. 환경에 대한 배려와 개인의 요구에도 맞는, 영양면에서도, 에너지면에서도 균형이 있는 적절한 요리법을 이용한다. 환경 문제에 대한 관심을 환기하고, 에콜로지컬한 라이프 스타일을 제안한다. 깨끗하고 자연적인 환경을 보존하고, 동식물의 생명에 경의를 갖는다. 자연의 물을 지키고, 오염된 물을 정화시키는 자연적인 기술을 확립한다. 균형이 잡힌 보다 좋은 인생을 위해, 마음과 신체, 정신을 고양시키는 운동 등, 심플하며 실천적인 방법을 제안한다.

◆ 끊임없이 전해지고 이어져온 문화와 인류의 전통, 부모와 조상에 대한 경의를 표하는 것에 의해, 보다 조화로운 지구 규모의 행복을 실현한다. 젊은 세대를 사랑하고 소중히 한다. 최적의 라이프 스타일을 통해 평온하고 명석한 마음을 갖는다. 모든 인류와 생명을 찬양하고, 감사하는 마음을 갖는다.

◆ 의식을 높이고, 생명에 대한 감사를 기른다. 전통적 지혜와 현대의 정보, 관찰과 체험을 모두 포함한 교육을 권한다. 자기 자신과 생명, 인류의 의식 향상에 대해 보다 깊게 이해한다. 자신에 대해 깊게 생각하고, 반성하고, 삶의 방식을 개선한다. 우리의 공통 기원과 이 지구에서의 숙명을 생각한다. 편견과 차별을 극복하고, 모든 인류가 형제자매인 것을 깨닫는다. 폭력, 범죄, 전쟁에 동의하지 말고, 사람들과 사회를 이해하고, 조화와 평안을 실현한다.
건강한 음식패턴

주로 식물성 식품을 섭취하고 육류, 유제품 및 설탕을 줄이고 신선하고 국지적이며 유기적으로 재배되고, 과하지않게, 전통적인 식품을 되도록 많이 사용하십시오. 기후, 환경, 계절, 나이, 성별, 활동 수준, 상태 및 개인적인 필요에 따라 다양한 비율과 요리 스타일을 선택하십시오.


Kushi Macrobiotics에 대해 배우기
생활 방식

Kushi Macrobiotics는 웰빙을 달성하고 조화를 만들고, 꿈을 실현하고, 인생을 더 완벽하게 즐기기 위해 인간 삶의 모든 측면을 포괄하는 삶의 방식을 촉진합니다. Macrobiotics는 다양한 가르침, 아이디어, 개인의 경험과 생각, 라이프 스타일, 전통, 문화 및 요리를 포함하여 전 세계의 삶의 방식의 다양성과 풍부함을 포용하고 통합하는 동양과 서양의 독특한 합성을 기반으로 합니다. 조화로운 방법으로 인류를 발전시키십시오. 마크로비오틱은 현대 지식과 과학에 대한 고대의 지혜를 통해 삶에 대한 더 나은 이해를 얻고 일상생활에서 개인적, 사회적 및 환경 적 차원에서 장기적인 건강과 복지를 증진시키는 실용적인 응용을 찾습니다. 사람들이 Kushi Macrobiotic School에 와서 우리 코스, 워크샵 및 기타 교육 및 사교 활동을 통해 경험을 배우고 얻는 거시적 접근과 일반적으로 관련된 삶의 방식의 다양한 측면은 다음과 같습니다.

• 건강한 라이프 스타일
마크로비오틱은 육체적, 정신적으로 활동적이며, 매일 운동하며, 옥외에서 시간을 보내고, 스트레스를 관리하고 일상생활에서 모든 사람들이 쉽게 구현할 수있는 기타 개선 사항을 포함하여 더 자연스럽고 건강한 생활 습관을 채택하도록 권장합니다.

• 자연적인 건강관리
마크로비오틱은 모든 사람들이 식이 및 생활 습관을 개선하고 건강을 향상시키는 간단한 방법을 학습함으로써 자신의 건강에 더 많은 책임을 져야한다고 권장합니다. Macrobiotics는 전통적, 대안적 및 통합적인 치유 방법을 포함하여 건강을 얻고 회복하기 위해 덜 침략적이고 파괴적이지 않는, 방법을 포함하는 보다 자연스럽고 전체론적인 건강 관리 접근법을 장려하고 지원합니다.

• 웰빙
Macrobiotics는 건강하고 행복하며 만족스러운 삶을 인식하고 더 나은 선택을 하는 능동적 인 과정을 포함하는 건강에 대한 포괄적이고 총체적인 접근을 권장합니다. 이것은 완전한 인간 잠재력을 달성하기 위해 의식적이고 자기 주도적 인 변화와 성장의 역동적 인 과정을 포함합니다. 최적의 웰빙 수준을 유지하는 것은 즐겁고 수준 높은 삶을 사는 데 중요합니다.

• 스스로 생각하기
Macrobiotics는 우리 자신이 생각할 수 있도록 새로운 아이디어와 견해를 열어줌으로써 삶을 함께 발견하고 발견 할 수 있도록 독려합니다.

• 문화 교류
사람들 사이의 이해를 발전시키고 보다 평화로운 사회를 만들기 위해서는 다른 사람들에 대해 배우고 문화적 배경, 전통 및 관습을 공유해야합니다. Macrobiotics는 국경을 뛰어 넘어 개인 및 문화 교류를 장려하는 국제적인 운동입니다.

• 사회적 참여
우리의 선택과 삶의 방식은 중요하며 세상에 영향을 줄 수 있습니다. 우리가 자신을 향상시키고 발전시키면 가족, 친구, 지역 사회 및 사회도 커집니다. Macrobiotics는 또한 모든 사람들이 사회에 참여하고 적극적으로 참여하도록 독려하여 우리 모두가 세계의 문제와 도전에 대한 해결책의 일부가 되도록 합니다. macrobiotic 비전은 함께 우리가 더 나은 세상을 만들 수 있다는 것입니다.





먹고 요리하는 방법

macrobiotics라는 용어는 크거나 큰 "생명"을 의미하는 "bios"를 의미하는 그리스어의 "makro"단어에서 파생됩니다. 이 단어는 약 2500 년 전에 히포크라테스에 의해 건강과 장수를 언급하기 위해 만들어졌습니다. 히포크라테스는 서양 의학의 아버지로 알려져 있으며 다른 그리스 철학자들도 우리의 건강과 행복, 우리의 삶과 운명이 자연과의 관계에 의존한다는 생각을 소개했습니다. 히포크라테스는 건강을 자연 세계와 조화와 균형을 이루는 것으로 정의했으며 자연과 조화를 이루는 가장 근본적인 방법은 일상적인 식사 방식이었습니다. 그의 주요 교훈은 "음식은 네 약이 되고 네 약은 음식이 되게 하라"는 것이었습니다. 동양 사회에서는 동양 문화의 일부로 비슷한 주제가 "일 호쿠 도겐"과 야쿠젠 연습과 같은 개념으로 예시되었습니다. 오늘날의 macrobiotics는 근원, 품질, 준비 및 먹는 방법을 포함하여 일상생활의 중요성에 중점을 두고 있으며 건강을 유지하는 동시에 세계를 향상시키는 데 중요한 토대가 됩니다.

오늘날 만성 질환은 전염병, 사고 또는 자연 재해 및 무력 분쟁으로 인한 사망을 포함하여 다른 모든 원인을 합친 것보다 더 많은 사망을 초래하는 세계적 사망 원인입니다. 일본의 경우 사망의 약 80 %가 만성 질환, 주로 암 및 심혈관 질환에 기인합니다. 과학적 연구는 근본적으로 노화로 인한 덜 건강한 문제뿐만 아니라 거의 모든 쇠약 만성 질환에 현대식이 요법과 생활 습관을 연관시킵니다. 세계 보건기구 (WHO)에 따르면 식이 요법의 변화로 심장병 환자의 80 %, 2 형 당뇨병 환자의 90 %, 암의 약 3 분의 1이 피할 수 있었다. 한편 Harvard Public Health School의 장기 연구 결과에 따르면 규칙적인 운동과 결합 된 최적 영양 식품은 심장 질환의 80 %, 뇌졸중의 70 %, 2 형 당뇨병의 90 % 및 많은 암을 예방할 수 있다고 결론지었습니다. 다른 많은 만성 질환 및 건강 질환의 발병률을 현저히 감소시킵니다.

전 세계 사람들이 "우리가 먹는 것"이라는 사실에 점점 더 많은 사람들이 인식하게 됨에 따라 많은 사람들이보다 건강한 방향으로 식이변화를 시도하고 있습니다. 그러나 대부분의 경우 이러한 변화는 표면에 남아있는 단기적인 접근법에 초점을 맞추고 있으며 대부분의 사람들은 그들이 찾고 있는 장기적인 건강 변화를 가져올 수 있는 식이 및 생활 습관 변화를 모릅니다. 문제를 복잡하게 하는 요즘 대부분의 사람들은 신중한 다이어트 유행, 새로운 음식 트렌드 또는 사람들로 안내하는 식품 회사가 언론 및 광고 캠페인에서 제공하는 신중하게 평가되거나 적절하게 설명되지 않은 의심스럽거나 불완전한 영양 정보를 토대로 식품 선택을 합니다. 최신식이 보충 교재. 결과는 이제 어느 때보다도 사람들이 무엇을 어떻게 먹는지에 대해 좌절하고 불안하며 혼란스럽습니다. 그리고 시간이 지남에 따라, 우리는 더 건강 해지는 것이 아니라 더 아프게 되고 있습니다.

이것은 바로 거시 경제가 다루는 것, 그리고 우리의 프로그램이 건강을 최적화하고 개인의 이익과 목표에 맞게 식이요법과 생활 습관을 변화 시키도록 유도 할 수 있는 이유입니다. macrobiotic 먹는 방법은 세계의 많은 개인과 가족에 의해 지난 2 세대 동안 매일 실천되었으며 그것은 환경의 지속 가능성과 일반적으로 사회 복지에 기여하면서 일반적인 육체적 정신적 건강을 유지하는 역할을 합니다. 거시적 접근은 매우 광범위하며 인류의 집단적 지혜와 보편적 유산을 통합하며 단일 시대, 문화, 사회, 국가, 학교, 가족 또는 개인의 발현이 아닙니다. 모든 사람들에게 엄격하게 적용되는 규정식이 아니지만 건강한 영양 섭취와 균형 잡힌 영양 섭취를 유지하지만 기후, 환경, 건강 상태, 성별, 연령, 활동 수준 및 기타 요소에 따라 유연한식이 패턴이 다릅니다.

거시적 식습관은 현대 식습관으로 인한 식이 불균형을 교정하고, 많은 질병과 만성 질환을 예방하고 다양한 건강 문제로부터 가능한 회복을 촉진하는 역할을 합니다. 식이 권장 사항은 현재 세계 보건기구 (WHO), 하버드의 공중 보건 학교 (HSPH), "건강한 식사 플레이트"에 반영된 것과 같은 국제 보건기구에 의해 규정되고 있는 영양 조언과 밀접한 관련이 있습니다. 식이 가이드 라인 (미국의 5 대 건강 단체, 미국 심장 협회, 미국 암 협회, 미국 다이어트 협회, 미국 소아과 학회 및 미국 국립 보건원이 승인 한)뿐만 아니라 많은 정부 기관 .

Macrobiotic식이 권장 사항은 또한 현재의 영양 섭취 패턴에서 발견되는 건강상의 이점을 지적하는 현재의 영양 인식과 많은 유사점을 공유합니다. 그 중 전통적인 아시아 식단과 전통적인 지중해 식단이 가장 잘 알려진 사례 중 두 가지입니다. 식이 패턴은 적절한 칼로리, 복합 탄수화물, 불포화 지방, 식물성 단백질, 식물성 단백질 등을 공급하면서 포화 지방, 트랜스 지방, 간단한 당류, 정제 된 탄수화물, 나트륨, 동물성 단백질 및 식이 콜레스테롤이 낮은 방식으로 섭취해야하는 현대적인 필요성에 부합합니다. 식이 섬유, 미네랄, 비타민, 유익한 박테리아 및 효소가 포함됩니다. macrobiotic 먹는 방법은 전통적으로 지향, 전체 식품, 식물 기반 다이어트로 설명 될 수 있습니다, 그것은 오늘날 전세계 영양 권장의 기초를 형성합니다.

Macrobiotic 요리는 간단하고 모두에 의해 조금씩 배우고 통합 될 수있다. 따라야 할 구체적인 규칙이나 엄격한 규정이 없으며 대신 요리 방법을 개발하고 개선하는 데 도움이 되는 간단한 제안이 포함됩니다. 요리는 인간 발달의 중요한 단계를 나타내었으며, 식량을 더 소화하기 쉬우 며, 더 쉽게 동화시키고, 불을 발라줌으로써 더 많은 영양을 얻고, 활력을 증가 시키며, 일상 생활의 식생활을 향상시키는 것과 같은 많은 이익에 기여했습니다. 요리는 또한 음식의 맛을 향상시키고 다양성과 식량 가능성을 증가시킴으로써 더욱 즐겁게 됩니다. 또한 요리를 통해 우리는 기후와 계절 변화에보다 잘 적응할 수있게 됨으로써 자연 환경과 조화를 이루게 되었습니다. 기후와 계절의 차이에 따라 음식과 요리 스타일을 변경하는 것은 매크로 생물 요리의 필수적인 부분이며 전 세계에서 개발 된 모든 전통 요리의 필수적인 부분입니다.

요리는 예술로 해석 될 수도 있습니다. 그리고 다른 예술과 마찬가지로, 좋은 요리는 어떤 것을 배울 수 있지만 연습을 통해 발전시켜야 할 기술이 필요합니다. 이러한 이유로, 우리의 요리 수업은 역동적이며 데모와 실습을 모두 포함하므로 숙련을 개발하고 요리 감각을 향상시킬 수 있습니다.

사람들이 Kushi Macrobiotic School에 와서 우리 코스, 워크샵 및 기타 교육 및 사교 활동을 통해 경험을 배우고 얻는 거시적 접근과 일반적으로 관련된 식사 및 요리 방법의 다양한 측면은 다음과 같습니다.

• 식물 근거한 규정 식
Macrobiotics는 건강 증진, 생활 습관 및 영양 관련 질병 예방, 환경 및 건강 문제 해결 방법으로 전 세계의 많은 보건기구 및 정부 기관에서 권장하고 있는 균형 잡힌 식물 식 식사 방법을 장려하고 촉진합니다. 현대식이 습관과 관련된 사회적 우려.

• 지속 가능한 농업
Macrobiotics는 화학 물질 노출을 줄이고 토양과 식품의 품질을 향상 시키며 깨끗한 환경에 기여하는 자연 및 유기농법과 같은 농약을 사용하지 않고도 지속 가능한 양식 방법을 지원하고 장려합니다.

• 자연, 유기 및 전통 음식
Macrobiotics는 식품의 무결성을 보존하고, 안전하고, 영양이 풍부하며, 균형 잡힌 영양에 기여하는 화학 물질 및 첨가물을 사용하지 않고도 식품을보다 간단하고 자연적이며 전통적인 방식으로 가공 할 것을 권장하고 권장합니다. 건강에 좋은 음식을 선택하는 방법을 배우는 것은 현대 사회에서 우리 음식을 생산하는 데 사용되는 많은 양의 화학 물질로 인해 건강을 향상시키는 데 중요한 요소입니다.

• 전체 식품
• 전체 식품 마크로비오틱은 영양 결핍을 방지하고 균형을 유지하며 건전한 건강을 유지하기 위해 전체 또는 정제되지 않은 곡물 및 그 제품뿐만 아니라 정제되지 않은 조미료 및 감미료의 사용을 포함하여 덜 정제되고 가공 된 방식으로 식품을 섭취 할 것을 권장합니다.

• 지역 및 계절
Macrobiotics는 더 균형을 유지하고, 자급자족을 촉진하고, 폐기물을 최소화하고, 세계화 된 식량 체계에서 기인하는 환경 및 사회적 영향을 줄이기 위해 주로 국지적으로 또는 계절에 따라 생산되는 식품의 소비를 권장하고 지원합니다.

• 개인 적응
모두가 다르므로 우리의 필요도 다릅니다. Macrobiotics는 개인의 필요, 개인의 목표 또는 선호는 물론 환경 및 사회적 차이에 따라 음식을 선택하고 요리하고 먹는 우리의 방식을 적응시키는 중요성을 배웁니다. 특히 macrobiotics는 건강을 강화하고 가능하게 회복시키는 것을 돕기 위해 음식과 요리를 사용하는 많은 발전을 이루었습니다.

• 음식 문화 및 요리 예술
Macrobiotics는 전 세계적으로 개발 된 전통 음식 문화, 토속 음식, 요리 예술 및 식품 유산을 존중하고 보존하며 촉진하며 현대에 적합한 추가 개발, 통합 및 실제 응용을 장려합니다. 특히 macrobiotics는 전 세계적으로 전통적인 일본 음식 문화의 건강 측면을 소개하고 확산 시켰습니다.

추천도서

  • One Peaceful World - Michio Kushi with Alex Jack
  • The Cancer Prevention Diet - Michio Kushi & Alex Jack
  • Your Body Never Lies, The Complete Book of Oriental Diagnosis - Michio Kushi
  • The Hip Chicks Guide to Macrobiotics - Jessica Porter
  • The Great Life Diet - Denny Waxman
  • The One Peaceful World Cook - Alex Jack & Sachi Kato
  • Sugar Blues - William Dufty